Левая колонка » Пётр МЕЖИНЬШ (Рига, Латвия)

      МЕЖИНЬШ Пётр Янович

 

 

*Библиографические справки:

Сборники стихов автора Петра Межиньша:

   «Яблони плещутся в зорях», 1990 г.

   «Мелодии мысли», 1996 г.

   «Путь к себе», 1998 г.

   «Колодец Бога», 1999 г.

   «Зарождение бурь», 2000 г

   «Раздвигая печаль», 2000 г.

   «Река мгновения», 2001 г.

   «Радостный свет», 2002 г.

   «Золотая свирель», 2004 г.

   «Мир волнующих строчек, 2006 г. – сборник публицистических статей автора о поэзии.

 

 

       **Краткие биографические данные: Пётр Янович Межиньш родился  в 1941 г., 10.12., в г.Елгаве (Латвия). Мать – из русской староверческой семьи, отец – латыш. Отец Петра Межиньша, Янис Янович Межиньш  воевал в рядах Советской Армии в ВОВ и погиб в последние дни войны, под Тукумсом (в Курляндском котле). Похоронен под пос.Джуксте в Братской могиле.  Детство Петра Яновича прошло в детском доме, в г.Риге. Затем учился в ж/д училище, закончил Строительный техникум, учился в Московском  Полиграфическом институте (Рижский филиал). В 1988 г. Создал в Риге «Союз литературных объединений» (в дальнейшем «Союз литераторов «Светоч») и был избран его председателем. В 2006 г. «Светоч» приняли в Международное Сообщество Писательских Союзов (Россия, г. Москва).

П.Я.Межиньш – член Исполкома МСПС (Москва)

 

 

 

Общеписательская Литературная газета №5(90) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ

2 июня 1827 года – родился Константин Победоносцев, российский государственный деятель и публицист

2 июня 1937 года – родилась Юнна Мориц, советская и российская поэтесса

3 июня – Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…» в Брянской области

8 июня 2007 года – умер Ричард Рорти, американский философ

11 июня 1937 года – умер Мате Залка, венгерский писатель и революционер

12 июня 1997 года – умер Булат Окуджава, советский писатель

12 июня 1877 года – умер Николай Огарёв, русский поэт и революционер

14 июня 1927 года – умер Джером К. Джером, английский писатель.

16 июня 1867 года – родился Константин Бальмонт, русский поэт и переводчик

18 июня 1907 года – родился Варлам Шаламов, советский писатель

19 июня 1957 года – в Ленинграде открылся памятник Пушкину

19 июня 1947 года – родился Салман Рушди, британский писатель, лауреат Букеровской премии:

21 июня 1797 года – родился Вильгельм Кюхельбекер, русский поэт и декабрист;

22 июня 1767 года – родился Вильгельм фон Гумбольт, немецкий дипломат и филолог;

22 июня 1527 года – умер Никколо Макиавелли, итальянский политик и философ;

25 июня 1857 года – вышла книга Шарля Бодлера «Цветы зла»;

25 июня 1907 года – родился Арсений Тарковский, советский писатель и переводчик.

 

ЦИТАТА ДНЯ

Высокая поэзия может рождаться лишь в душе, а дело поэта - наиболее точно передать эти прозрения души листу бумаги и через него читателю.

Григорий Блехман

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”