Без надежды на обновление. Член Союза писателей России из Оренбурга Александр Филиппов делится размышлениями об итогах XV съезда СПР
  Опубликовано: 29.03.18

Без надежды на обновление

Внимательно прочёл всё, что появилось в Интернете о недавно завершившемся в Москве XV съезде Союза писателей России. Общее впечатление - барабанный бой, звон литавр. Определения: «Съезд - исторический! Судьбоносный!»  Делегаты съезда победили коварных интриганов, прежде всего в лице советника Президента России Владимира Толстого (да, да, правнука того самого!), прозаика, депутата Госдумы Сергея Шаргунова и старейших российских писателей Станислава Куняева и Александра Проханова! 

По мне - так съезд действительно судьбоносный. Вбили последний гвоздь в крышку гроба того рыхлого, размытого общественного формирования, которое ещё по привычке ассоциируется у кого-то с писателями. Не с безымянными "членами", составляющими подавляющее большинство нынешнего Союза, а с теми писателями, книги которых действительно читают, которых знают и любят, к которым прислушиваются.

И которые у этого съездовского большинства не в чести. Победила серая масса, которая не захотела ничего менять, и теперь по-прежнему продолжит гордиться своим поповским патриотизмом, привычной нищетой, отсутствием средств на издание книг и журналов, равнодушием СМИ, а, главное, массового читателя. Не будут, и это сейчас очевидно, решены такие насущные проблемы писательского сообщества, как законодательное признание профессионального статуса писателя, учёта его трудового стажа, с соответствующими мерами пенсионного обеспечения и социальной защиты, государственной поддержки книгоиздания и «толстых» литературных журналов.

Очевидно - потому, что такие вопросы невозможно решать без сотрудничества с законодательной и исполнительной властью.

Власть эта на съезде протянула руку писателям. Которую они не просто оттолкнули, но ещё и укусили.

Впрочем, всё произошедшее на съезде вполне закономерно. Знающие люди подметили: такой расклад голосов на писательском форуме сложился благодаря тому, что в числе большинства делегатов оказались региональные литначальники, сами, как правило, лишённые божьей искры. 

Я уже не раз (да и не только я!) писал о том, что в региональных писательских организациях основную массу составляет литературная серость. Которая выбирает себе таких же руководителей.

Например, от Оренбуржья делегатами съезда были избраны Кильдяшов и Ерпылёв. Литераторы откровенно слабые, никакие. И такими же, как они, составляющими в регионе численное большинство, избранные.

"Членство" в Союзе для этого большинства давно стало важнее творчества. Тем "писателям", что составляют большинство в творческом союзе (сужу, в том числе, и по нашей Оренбургской области), решение самой важной проблемы - с профессиональным статусом, например, и не нужно. Потому что к нему потребуется непременно приложить произведения, книги. А их нет. Есть только "членство", полученное после публикации в городской или районной газете нескольких стишков, рассказиков, одна-две книжки, изданных на выпрошенные у спонсоров деньги.

Уверен, что абсолютное большинство читающих россиян не знают такого писателя - Николай Иванов. В лучшем случае спутают его с советским прозаиком Анатолием Ивановым, автором экранизированных романов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", которые до сих пор пользуются успехом у телезрителей.

А между тем, Николай Иванов не просто писатель. Он, можно сказать, теперь главный писатель для весомой доли тружеников пера.

И вот вскоре после своего избрания Иванов вдруг нагрянул в Оренбург. Похоже, для того, чтобы поддержать кандидатуру многократного и неизменного лауреата малопочётной поэтической премии за самые нелепые стихотворные строки "Оренбургская галоша" Ивана Ерпылёва, которого в этот день избирали себе в вожаки "члены" областной писательской организации СПР.

Иван Ерпылёв – личность вообще для нынешнего писательского сообщества знаковая. Абсолютно бездарный поэт, он известен многочисленными судебными разбирательствами с теми, кто нелестно отзывается о его творчестве. Такие вот нынче у нас «поэты». Раньше оружием писателя в литературной полемике была острая эпиграмма, памфлет, пародия. Дуэль, в конце концов! А нынешние строчат кляузы и бегут в суд…

Иванов, конечно же, был прекрасно осведомлённым, что из областной писательской организации, не сговариваясь, вышли 15 (!) членов Союза писателей России, причём самых именитых, активно работающих в литературе. Почему? А потому, что сочтя для себя невозможным дальнейшее пребывание в этой закостенелой, нетворческой обстановке.

Иванов же, прибыв в Оренбург уже в должности председателя правления, даже не попытался разобраться в конфликте, а сразу стал на сторону литературного пустоцвета Ерпылёва и его литературной компании. Это говорит о непрофессионализме Иванова как руководителя большого и сложного писательского союза. Решать серьезные вопросы сгоряча, кавалерийским наскоком - его стиль, который отныне будет он насаждать.

А его слова о том, что писатель должен "уметь петь хором", вовсе не оговорка, а продуманная позиция. Хорошо, что Иванова за это уже многократно высмеяли… Представьте себе, чтобы Шолохов, Распутин, Шукшин, Трифонов, да и многие другие великие мастера взяли да и согласились «петь хором»?

Вполне возможно, что далёкий от окололитературных дрязг читатель скажет: ну и что? Какое отношение я, любитель литературы, имею ко всему этому?

Да самое прямое. Потому что литературная "серость" не просто так рвётся к административным креслам в творческих союзах. Не имея возможности привлечь внимание читателя своими произведениями по причине отсутствия таланта, они, заняв руководящие посты, используя, так сказать, «административный ресурс», начнут навязывать их окружающим.

А читатель в результате таких манипуляций вместо настоящей литературы получает мало профессиональные поделки, эрзац.

Грустно.

Я вступал в Союз писателей России, с гордостью чувствуя себя причастным к сообществу Валентина Распутина, Василия Белова. В областной организации меня принимали в свои ряды Пётр Краснов и Николай Корсунов. А оказался в итоге в компании неких ивановых, кильдяшовых и ерпылёвых.

Очевидно, что случившееся в Оренбургской областной общественной писательской организации не случайно и распространяется всё больше. Снижение профессиональной планки приёма новых членов в писательское сообщество привело к тому, что в его рядах оказалось немало людей случайных, для которых литература не является делом всей жизни, а в лучшем случае – неким увлечением, времяпрепровождением, изящным хобби. Порочная практика приёма в СПР едва ли не каждого, «подающего надежды», стала причиной появления в организации огромного процента тех, кто надежд этих с течение времени так и не оправдал. Зато с годами их количество переросло в качество. «Литературная серость», имеющая подавляющее большинство «голосов», выбирает в руководители себе подобных. Что мы и наблюдали воочию на XV съезде.

Так что негодование ряда делегатов выступлением Станислава Куняева, переходящее порой в ненависть, - это не их заблуждение, а симптом глубокого падения нравов нашего литературного общества. Подтверждением этому является также то, что, например, многие из тех, кто сейчас всячески поносит Станислава Куняева, с гордостью указывают в своей творческой биографии факт публикации произведений в журнале «Наш современник».

Очевидно, что талантливые писатели, здоровое ядро СПР пребывают сейчас в некоторой растерянности, в стадии осмысления того, как вследствие технических манипуляций аппаратчики захватили власть в писательском союзе. Но отдавать им на откуп Союз нельзя. Нужно продолжать борьбу за его сохранение и обновление.

 

Александр Филиппов,

член Союза писателей России,

г. Оренбург

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета № 3(100), март 2018 г.
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

Последние обновления на сайте МСПС:

22.04.2018. Два с лишним года продолжается разнузданная травля пятнадцати старейших и самых авторитетных писателей Оренбуржья. Что же ставят им в вину, чем они так насолили нынешнему руководству Союза писателей России? Об этом рассказывает оренбургский поэт Виталий Молчанов. http://m-s-p-s.ru/news/2704

21.04.2018. Депутат Госдумы и известный писатель Сергей Шаргунов выступил на всеармейском съезде писателей  http://m-s-p-s.ru/news/2703

20.04.2018. Библиотека имени Н.А. Некрасова открыла новый сайт своих оцифрованных фондов http://m-s-p-s.ru/news/2702

19.04.2018. Электронное издательство Bookscriptor учредило литературную премию http://m-s-p-s.ru/news/2701

18.04.2018. Историк Алексей Толочко: «История любит мерзавцев» (почему попытки пропустить украинскую историю через националистический фильтр во многом объясняет случившуюся в стране трагедию) http://m-s-p-s.ru/news/2700

17.04.2018. Писатель-орденоносец из Челябинской области Александр Ушков о событиях вокруг XV съезда Союза писателей России http://m-s-p-s.ru/news/2699

16.04.2016. Памяти поэта Бориса Олейника: НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ. Окончание статьи http://m-s-p-s.ru/news/2698

16.04.2016. Памяти поэта Бориса Олейника: НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ. Начало статьи http://m-s-p-s.ru/news/2697

15.04.2018. Исполком МСПС поздравляет Андрея Дмитриевича Дементьева с вручением ему литературной премии Минобороны России! http://m-s-p-s.ru/news/2696

14.04.2018. Стартовал Всероссийский конкурс "Самый читающий регион" – 2018 http://m-s-p-s.ru/news/2695

13.04.2018. Международный литературный форум «Славянская лира-2018» (Беларусь-Россия-Украина) приглашает http://m-s-p-s.ru/news/2694  

12.04.2018. Памятник писателю Ивану Тургеневу установят в Москве в Хамовниках http://m-s-p-s.ru/news/2692

11.04.2018. В рамках издательской программы МСПС (проект МСПС «Поэты в переводах») в издательстве «У Никитинских ворот» издан сборник абхазских поэтов «Сухумская крепость» http://m-s-p-s.ru/news/2691

11.04.2018. В издательстве «АСТ» вышел сборник малой прозы 1-го заместителя председателя Союза писателей России, депутата Госдумы России Сергея Шаргунова «Свои». Среди героев — как знаменитые предки автора Русановы, так и совершенно посторонние люди. «Потому что все — свои. Потому что всех жалко». О памяти, «головоломке и наставнице», судьбе, ее превратностях и чудесах человеческой стойкости – беседа с писателем http://m-s-p-s.ru/news/2690

10.04.2018. Исполком Международного сообщества писательских союзов поздравляет легенду отечественной журналистики Мэлора Стуруа с 90-летием, желает ему многая благая лета и публикует его новую статью о необычных встречах в Лондоне с Анной Ахматовой и Мариэттой Шагинян http://m-s-p-s.ru/news/2689

10.04.2018. Новости премиального процесса: «Объявлен короткий список соискателей премии «Национальный бестселлер» - 2018» и «Опубликован короткий список номинантов литературной премии Норы Галь 2018 года» http://m-s-p-s.ru/site/41

09.04.2018. Илья Резник вызвал на поэтическую дуэль Андрея Дементьева http://m-s-p-s.ru/news/2688

07.04.2018. Законопроект о замене 50-летнего срока охраны авторских прав произведений, срок которых не истек к 1 января 1993 года, на 25-летний срок действия авторского права внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным (КПРФ) http://m-s-p-s.ru/news/2687

06.04.2018. Что происходит с Домом Ростовых (усадьбой Соллогуба) - памятником культуры федерального значения? Ремонтируется ли он? Каковы перспективы усадьбы, в которой располагается Международное сообщество писательских союзов? Об этом - в трёхминутном репортаже программы "Вести" на главном телеканале страны "Россия-1"   http://m-s-p-s.ru/news/2686

04.04.2018. Награды победителям – издание книг в издательской программе МСПС!  Литературный конкурс имени Сергея Михалкова ждёт ваши книги http://m-s-p-s.ru/news/2685

03.04.2018. В рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов вышло собрание сочинений известного мастера слова Ивана Савельева http://m-s-p-s.ru/news/2684

02.04.2018. Не могу молчать! Член Союза писателей СССР (ныне России) с 1977 года Елена Иванова (г. Ставрополь) делится своими впечатлениями о XV съезде СПР http://m-s-p-s.ru/news/2683

29.03.2018. Без надежды на обновление. Член Союза писателей России из Оренбурга Александр Филиппов делится размышлениями об итогах XV съезда СПР http://m-s-p-s.ru/news/2682

29.03.2018. Известный писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов встал на защиту украинцев, спасающихся в России от преследования украинских силовиковhttp://m-s-p-s.ru/news/2681

29.03.2018. Мнение председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерия Сдобнякова о XV съезде СПР  http://m-s-p-s.ru/news/2680

28.03.2018. Поэт Диана Кан высказывает своё мнение о XV съезде Союза писателей России http://m-s-p-s.ru/news/2679

27.03.2018. Станислав Куняев отвечает Николаю Иванову на его заметку о съезде от 22.03.2018  http://m-s-p-s.ru/news/2678

20.03.2018 - 26.03.2018. Станислав Куняев о съезде так называемых "победителей" - XV съезде Союза писателей России:

часть 1 http://m-s-p-s.ru/news/2669 ;

части 2, 3 и 4   http://m-s-p-s.ru/news/2673 ;

часть 5  http://m-s-p-s.ru/news/2674 ;

часть 6   http://m-s-p-s.ru/news/2675;

окончание http://m-s-p-s.ru/news/2676 .

20.03.2018. Роман Ивана Переверзина «На ленских берегах» увидел свет во всемирной серии «100 лучших романов» в издательстве «Вече»  http://m-s-p-s.ru/news/2668

   
Адрес: Москва, ул. Поварская, 52
Тел.:+7 (495) 691-64-03
E-mail: povarskaja-52@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”