Без надежды на обновление

Внимательно прочёл всё, что появилось в Интернете о недавно завершившемся в Москве XV съезде Союза писателей России. Общее впечатление - барабанный бой, звон литавр. Определения: «Съезд - исторический! Судьбоносный!» Делегаты съезда победили коварных интриганов, прежде всего в лице советника Президента России Владимира Толстого (да, да, правнука того самого!), прозаика, депутата Госдумы Сергея Шаргунова и старейших российских писателей Станислава Куняева и Александра Проханова!
По мне - так съезд действительно судьбоносный. Вбили последний гвоздь в крышку гроба того рыхлого, размытого общественного формирования, которое ещё по привычке ассоциируется у кого-то с писателями. Не с безымянными "членами", составляющими подавляющее большинство нынешнего Союза, а с теми писателями, книги которых действительно читают, которых знают и любят, к которым прислушиваются.
И которые у этого съездовского большинства не в чести. Победила серая масса, которая не захотела ничего менять, и теперь по-прежнему продолжит гордиться своим поповским патриотизмом, привычной нищетой, отсутствием средств на издание книг и журналов, равнодушием СМИ, а, главное, массового читателя. Не будут, и это сейчас очевидно, решены такие насущные проблемы писательского сообщества, как законодательное признание профессионального статуса писателя, учёта его трудового стажа, с соответствующими мерами пенсионного обеспечения и социальной защиты, государственной поддержки книгоиздания и «толстых» литературных журналов.
Очевидно - потому, что такие вопросы невозможно решать без сотрудничества с законодательной и исполнительной властью.
Власть эта на съезде протянула руку писателям. Которую они не просто оттолкнули, но ещё и укусили.
Впрочем, всё произошедшее на съезде вполне закономерно. Знающие люди подметили: такой расклад голосов на писательском форуме сложился благодаря тому, что в числе большинства делегатов оказались региональные литначальники, сами, как правило, лишённые божьей искры.
Я уже не раз (да и не только я!) писал о том, что в региональных писательских организациях основную массу составляет литературная серость. Которая выбирает себе таких же руководителей.
Например, от Оренбуржья делегатами съезда были избраны Кильдяшов и Ерпылёв. Литераторы откровенно слабые, никакие. И такими же, как они, составляющими в регионе численное большинство, избранные.
"Членство" в Союзе для этого большинства давно стало важнее творчества. Тем "писателям", что составляют большинство в творческом союзе (сужу, в том числе, и по нашей Оренбургской области), решение самой важной проблемы - с профессиональным статусом, например, и не нужно. Потому что к нему потребуется непременно приложить произведения, книги. А их нет. Есть только "членство", полученное после публикации в городской или районной газете нескольких стишков, рассказиков, одна-две книжки, изданных на выпрошенные у спонсоров деньги.
Уверен, что абсолютное большинство читающих россиян не знают такого писателя - Николай Иванов. В лучшем случае спутают его с советским прозаиком Анатолием Ивановым, автором экранизированных романов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", которые до сих пор пользуются успехом у телезрителей.
А между тем, Николай Иванов не просто писатель. Он, можно сказать, теперь главный писатель для весомой доли тружеников пера.
И вот вскоре после своего избрания Иванов вдруг нагрянул в Оренбург. Похоже, для того, чтобы поддержать кандидатуру многократного и неизменного лауреата малопочётной поэтической премии за самые нелепые стихотворные строки "Оренбургская галоша" Ивана Ерпылёва, которого в этот день избирали себе в вожаки "члены" областной писательской организации СПР.
Иван Ерпылёв – личность вообще для нынешнего писательского сообщества знаковая. Абсолютно бездарный поэт, он известен многочисленными судебными разбирательствами с теми, кто нелестно отзывается о его творчестве. Такие вот нынче у нас «поэты». Раньше оружием писателя в литературной полемике была острая эпиграмма, памфлет, пародия. Дуэль, в конце концов! А нынешние строчат кляузы и бегут в суд…
Иванов, конечно же, был прекрасно осведомлённым, что из областной писательской организации, не сговариваясь, вышли 15 (!) членов Союза писателей России, причём самых именитых, активно работающих в литературе. Почему? А потому, что сочтя для себя невозможным дальнейшее пребывание в этой закостенелой, нетворческой обстановке.
Иванов же, прибыв в Оренбург уже в должности председателя правления, даже не попытался разобраться в конфликте, а сразу стал на сторону литературного пустоцвета Ерпылёва и его литературной компании. Это говорит о непрофессионализме Иванова как руководителя большого и сложного писательского союза. Решать серьезные вопросы сгоряча, кавалерийским наскоком - его стиль, который отныне будет он насаждать.
А его слова о том, что писатель должен "уметь петь хором", вовсе не оговорка, а продуманная позиция. Хорошо, что Иванова за это уже многократно высмеяли… Представьте себе, чтобы Шолохов, Распутин, Шукшин, Трифонов, да и многие другие великие мастера взяли да и согласились «петь хором»?
Вполне возможно, что далёкий от окололитературных дрязг читатель скажет: ну и что? Какое отношение я, любитель литературы, имею ко всему этому?
Да самое прямое. Потому что литературная "серость" не просто так рвётся к административным креслам в творческих союзах. Не имея возможности привлечь внимание читателя своими произведениями по причине отсутствия таланта, они, заняв руководящие посты, используя, так сказать, «административный ресурс», начнут навязывать их окружающим.
А читатель в результате таких манипуляций вместо настоящей литературы получает мало профессиональные поделки, эрзац.
Грустно.
Я вступал в Союз писателей России, с гордостью чувствуя себя причастным к сообществу Валентина Распутина, Василия Белова. В областной организации меня принимали в свои ряды Пётр Краснов и Николай Корсунов. А оказался в итоге в компании неких ивановых, кильдяшовых и ерпылёвых.
Очевидно, что случившееся в Оренбургской областной общественной писательской организации не случайно и распространяется всё больше. Снижение профессиональной планки приёма новых членов в писательское сообщество привело к тому, что в его рядах оказалось немало людей случайных, для которых литература не является делом всей жизни, а в лучшем случае – неким увлечением, времяпрепровождением, изящным хобби. Порочная практика приёма в СПР едва ли не каждого, «подающего надежды», стала причиной появления в организации огромного процента тех, кто надежд этих с течение времени так и не оправдал. Зато с годами их количество переросло в качество. «Литературная серость», имеющая подавляющее большинство «голосов», выбирает в руководители себе подобных. Что мы и наблюдали воочию на XV съезде.
Так что негодование ряда делегатов выступлением Станислава Куняева, переходящее порой в ненависть, - это не их заблуждение, а симптом глубокого падения нравов нашего литературного общества. Подтверждением этому является также то, что, например, многие из тех, кто сейчас всячески поносит Станислава Куняева, с гордостью указывают в своей творческой биографии факт публикации произведений в журнале «Наш современник».
Очевидно, что талантливые писатели, здоровое ядро СПР пребывают сейчас в некоторой растерянности, в стадии осмысления того, как вследствие технических манипуляций аппаратчики захватили власть в писательском союзе. Но отдавать им на откуп Союз нельзя. Нужно продолжать борьбу за его сохранение и обновление.
Александр Филиппов,
член Союза писателей России,
г. Оренбург |