Станислав Куняев о съезде так называемых "победителей" - XV съезде Союза писателей России. Часть 6.
  Опубликовано: 25.03.18

СТАНИСЛАВ  КУНЯЕВ,

 Главный редактор журнала «Наш современник», лауреат Государственной премии России

 

СЪЕЗД “ПОБЕДИТЕЛЕЙ”...*

_____________________________

* Так называл себя съезд ЦК ВКП(б), состоявшийся в 1934 году, большинство участников которого, если верить лживому докладу Хрущева на XX съезде КПСС, были репрессированы в 1937 году.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

1-ю часть статьи читайте по ссылке http://m-s-p-s.ru/news/2669 

2-ю, 3-ю и 4-ю части статьи читайте по ссылке http://m-s-p-s.ru/news/2673

5-ю часть статьи читайте по ссылке http://m-s-p-s.ru/news/2674


VI. “ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ”

 

А в этом разделе я поместил комментарии к нашему съезду не совсем самостоятельных персон, которых в советское время в Союз писателей не принимали, но, чтобы они всё-таки ощущали себя хотя бы творческими людьми, для них был создан Союз так называемых литераторов, в сущности, просто пишущих людей, не имеющих ни серьёзных произведений, ни таланта. Это была “осетрина второй свежести”, как бы сказал Михаил Булгаков.

 

Екатерина Козырева

“Я прочитала все материалы к съезду, но написать “сердечное” самочувствие не позволило. Но всё же удалось послушать выступления В.Н.Ганичева, Н.И.Дорошенко, честные и открытые переживания за будущее нашего СП.

Николай Фёдорович Иванов не говорил о себе, а просто рассказал, как готовились к съезду, о помощи товарищей, о нашей территории нравственности, ни пяди которой он не отдаст никому – и он победил!

Мы победили вместе. Поздравляю и радуюсь!”

 

Ст. К. Катя! Ты – молодец, мыслишь по-ленински, который говорил, что “нравственно лишь то, что служит победе пролетариата”. Но куда тогда деваться писателям, которые живут на “территории совести”? До сих пор мы иногда печатали твои стихи из жалости, но теперь пусть тебя жалеет Н.Иванов.

 

Ерофеева-Тверская

“Сибиряки своих не предают и принятых решений не меняют. Увидимся на съезде и обязательно победим, уважаемый Николай Федорович!”

 

Ст. К. Умница! Всё правильно пишет и, главное, своими словами, не повторяя чужих. Недаром я давно люблю её стихотворение “Планочка”, о котором злые языки, видимо, опричники Переверзина, до сих пор сплетничают, что оно будто за исключением двух-трёх слов принадлежит Римме Казаковой. Но я не верю этим завистникам, подкупленным грязными деньгами, чтобы опозорить честный патриотический талант Тверской-Ерофеевой.

 

Татьяна Набатникова

“Спасибо, дорогой Коля, за эту статью. Сейчас главное – восстановить, вернуть утраченный авторитет Союза писателей. Мелкий нуворишка Переверзин в кресле Сергея Михалкова был и остаётся нашим позором и унижением”.

 

Ст. К. Татьяна! “Крупными нуворишками” в Союзе писателей России были владелец банка “Изумруд” поэт А.Поздняков и его жена Татьяна, в девичестве Набатникова, при которых случился “дефолт” Союза писателей с пропажей денег, со стрельбой, с заключением поэта-нувориша Позднякова под стражу и прочим криминалом. Не будем забывать об этих подвигах лихих девяностых.

 

Мария Якушева

“Вдумайтесь, какой сегодня праздник! Сретение!

Ныне отпущаюше раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое...

Вот мы и увидели спасение, вот мы и можем говорить, что не зря прожили!”

 

Ст. К. Не надо бы Марии так говорить, а то ведь люди могут подумать, что речь идёт о Валерии Ганичеве.

 

Екатерина Пионт

“Замечательный съезд, прекрасные выступления Надежды Мирошниченко и Николая Дорошенко.

С победой Вас, Николай Фёдорович!”

 

Ст. К. Да, Надежда плясала на сцене, видимо, под хмельком, ноги выбрасывала в сторону зала бесподобно, “юбкой улицу мела” – как сказано в “Двенадцати” Блока, а Дорошенко аплодировал ей громче всех.

 

Валентина Коростелёва

“Заслуженный авторитет Николая Фёдоровича Иванова в силах расставить все точки над i”.

 

Ст. К. Вспоминается студенческая частушка: “Эх, лапти мои, лапоточки мои, приходи ко мне, милёнок, ставить точки над i!”

 

Елена

“Земля былинного Бояна... И всегда рядом с Николаем Фёдоровичем на эту благословенную землю ступают выдающиеся представители писательского сообщества: Николай Дорошенко, Василий Дворцов, Александр Бобров и многие гении пера”.

 

Ст. К. Глядя на эту орду гениев пера, душа былинного «Бояна» взлетает на крепостную стену и начинает рыдать, как Ярославна.

 

“Дорогой Николай Иванович! Спасибо за счастье читать написанное Вашим сердцем! В школе должны изучать произведения тех писателей, с именами которых мы знакомы и у которых учимся на сайте “Российский писатель”.

Низкий поклон и благодарность! Нина Петровна Волченкова, Брянск”.

 

Ст. К. Да, сайт “Российского писателя” могуч: Козырева, Набатникова, Линёва и особенно Сэда Вермишева – не о них ли сказала Цветаева: “О, вопль женщин всех времён”.

 

Татьяна Набатникова

“Все последние годы СП России держался на двух Ивановых – Николае и Геннадии, да воздаст им Господь за праведные труды”.

 

Ст. К. А ещё он держался на том, что коммуналку СПР оплачивал литфондовскими деньгами И.И.Переверзин.

 

Алла Линёва

“Быть может, нам его Господь в эти трудные времена открыл. И грех нам великий, если мы по достоинству не оценим, не примем”.

 

Ст. К. Подобное говорится в Новом Завете о Спасителе, который преображал мир в окружении двенадцати Апостолов. Ну, а теперь у Спасителя прибавился ещё один апостол, тринадцатый.

 

Юрий Хабибулин

“Столько, сколько сделал Н.Ф.Иванов для Союза, на мой взгляд, не сделал никто из писателей!”

 

Ст. К. Конечно, никто – ни А.М.Горький, ни А.А.Фадеев, ни М.А.Шолохов, ни В.Г.Распутин, ни С.В.Михалков, ни Ю.В.Бондарев, ни В.Н.Ганичев. Никто не сделал больше Иванова.

 

Сергей Тимшин

“Да, провинция и писатели-рядовые за писателя-офицера Николая Фёдоровича Иванова!”

 

(А за кого Личутин, Крупин, Лихоносов, Прилепин, Лощиц, Проханов и прочие писатели-офицеры или даже генералы? – Ст. К.)

 

*   *   *

Ст. К. Прошу обратить внимание на то, каким тотальным образом, каким эмоциональным напором организована хвала двум Ивановым – Геннадию и Николаю. Сколько на сайте “Российского писателя” восторгов в их адрес, как будто они гости, сидящие за грузинским столом, а не рядовые чиновники полуживого Союза писателей, как будто они спасители всей сегодняшней российской литературы, а съезд проходит не в 2018 году, а в 1934-м и как будто в президиуме вот-вот появится сам товарищ Сталин и скажет: “Честь имею!”

 

С. Вермишева

“Безоглядно честная статья. Как “быть или не быть”.

Николаю Иванову – быть!”

 

Ст. К. С Иисусом Христом Иванова уже сравнили, теперь – с Гамлетом. Но коли Иванова поздравляют гамлетовскими словами, то Сэде Вермишевой было бы уместней скромно подписаться: “Офелия”.

 

Василий Дворцов

“Наши старцы – Куняев, Крупин, Личутин, Скворцов, Лихоносов, Машбаш, Проханов и Ко – попытались продлить свою доминанту в литературе. Красавцы СМЛ: “Вы нас не купите!”

 

Ст. К. Было бы что покупать. Мы к вам даже приценяться не будем. У нас хоть “доминанта” есть, а у Вас, Василий, что?

 

Анна Вартаньян

“Дорогой Николай Фёдорович! Поздравляю от всего сердца!!!

Талант, благородство, истина! Во славу и радость литературы России!”

Ст. К. Две строчки текста и шесть восклицательных! Во как надо писать!!!!!

 

Слава Богу за всё

“Прекрасный съезд! Великие люди великой литературы великой страны! Мы находимся в эпицентре перелома истории”.

 

Ст. К. Главное теперь – спастись от “перелома истории”, успеть выскочить из “эпицентра”.

 

Алла Линёва

“Слава Богу! Липецк в лице Эммы Меньшиковой и Аллы Линёвой искренне, от всей души поздравляет Николая Фёдоровича и нас всех с победой!!!”

 

Ст. К. Липецк в лице Эммы и Аллы? Это что-то новенькое.

 

Эмма Меньшикова

“Ура!!! Ура!!! Ура-а-а!!!”

 

Ст. К.А это уже похоже на “психическую атаку”.

 

Сэда Вермишева

“15 февраля на съезде будет решаться судьба не только СП, но и во многом судьба поруганной и попранной страны, ее исторического бытия. Сегодня СП РФ – это Мамаев курган, и результаты победы будут так же весомы для страны, как и победа под Сталинградом! Сил и выдержки защитникам СП РФ!”

 

Ст. К. Вместо статуи победы на Мамаевом кургане предлагаю поставить статую Сэды Вермишевой и бюст Дорошенко.

 

Она же

“А бояться того, что, как офицер, он заведет казарменные уставы, так я поддержу автора, вспомнившего, кем были Лермонтов, Толстой, Гумилев и Карпов. Список можно множить теми именами, которые заставили воссиять именно Литературу, а с ней и армию, русский подвиг: Гаршин, Арсеньев, Станюкович, Гайдар, Зощенко, Бондарев, Конецкий, Бадигин, да и авторы “Слова о полку Игореве”, “Задонщины” и иже, иже. Иже? Они ЧЕСТЬ ИМЕЛИ”.

 

Ст. К. Да, это так. Но кроме чести они имели за плечами “Войну и мир”, “Валерик”, “Герой нашего времени”, “Горячий снег”, “Школу”, “Дерсу Узала” и т.д. Так что, сначала надо Вам вспомнить названия шедевров, написанных нашим полковником.

 

Александр Суворов

“Поздравляю Николая Фёдоровича Иванова с победой! У меня даже настроение поднялось. В таком Союзе писателей хочется быть, хочется и дальше работать на благо великой русской литературы”.

 

Ст. К. Как говорится, “и хочется и колется”. Да, Александр, великая русская литература очень нуждается в Ваших усилиях, чтобы стать ещё более великой.

Продолжение следует.

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета № 3(100), март 2018 г.
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

Последние обновления на сайте МСПС:

22.04.2018. Два с лишним года продолжается разнузданная травля пятнадцати старейших и самых авторитетных писателей Оренбуржья. Что же ставят им в вину, чем они так насолили нынешнему руководству Союза писателей России? Об этом рассказывает оренбургский поэт Виталий Молчанов. http://m-s-p-s.ru/news/2704

21.04.2018. Депутат Госдумы и известный писатель Сергей Шаргунов выступил на всеармейском съезде писателей  http://m-s-p-s.ru/news/2703

20.04.2018. Библиотека имени Н.А. Некрасова открыла новый сайт своих оцифрованных фондов http://m-s-p-s.ru/news/2702

19.04.2018. Электронное издательство Bookscriptor учредило литературную премию http://m-s-p-s.ru/news/2701

18.04.2018. Историк Алексей Толочко: «История любит мерзавцев» (почему попытки пропустить украинскую историю через националистический фильтр во многом объясняет случившуюся в стране трагедию) http://m-s-p-s.ru/news/2700

17.04.2018. Писатель-орденоносец из Челябинской области Александр Ушков о событиях вокруг XV съезда Союза писателей России http://m-s-p-s.ru/news/2699

16.04.2016. Памяти поэта Бориса Олейника: НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ. Окончание статьи http://m-s-p-s.ru/news/2698

16.04.2016. Памяти поэта Бориса Олейника: НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ. Начало статьи http://m-s-p-s.ru/news/2697

15.04.2018. Исполком МСПС поздравляет Андрея Дмитриевича Дементьева с вручением ему литературной премии Минобороны России! http://m-s-p-s.ru/news/2696

14.04.2018. Стартовал Всероссийский конкурс "Самый читающий регион" – 2018 http://m-s-p-s.ru/news/2695

13.04.2018. Международный литературный форум «Славянская лира-2018» (Беларусь-Россия-Украина) приглашает http://m-s-p-s.ru/news/2694  

12.04.2018. Памятник писателю Ивану Тургеневу установят в Москве в Хамовниках http://m-s-p-s.ru/news/2692

11.04.2018. В рамках издательской программы МСПС (проект МСПС «Поэты в переводах») в издательстве «У Никитинских ворот» издан сборник абхазских поэтов «Сухумская крепость» http://m-s-p-s.ru/news/2691

11.04.2018. В издательстве «АСТ» вышел сборник малой прозы 1-го заместителя председателя Союза писателей России, депутата Госдумы России Сергея Шаргунова «Свои». Среди героев — как знаменитые предки автора Русановы, так и совершенно посторонние люди. «Потому что все — свои. Потому что всех жалко». О памяти, «головоломке и наставнице», судьбе, ее превратностях и чудесах человеческой стойкости – беседа с писателем http://m-s-p-s.ru/news/2690

10.04.2018. Исполком Международного сообщества писательских союзов поздравляет легенду отечественной журналистики Мэлора Стуруа с 90-летием, желает ему многая благая лета и публикует его новую статью о необычных встречах в Лондоне с Анной Ахматовой и Мариэттой Шагинян http://m-s-p-s.ru/news/2689

10.04.2018. Новости премиального процесса: «Объявлен короткий список соискателей премии «Национальный бестселлер» - 2018» и «Опубликован короткий список номинантов литературной премии Норы Галь 2018 года» http://m-s-p-s.ru/site/41

09.04.2018. Илья Резник вызвал на поэтическую дуэль Андрея Дементьева http://m-s-p-s.ru/news/2688

07.04.2018. Законопроект о замене 50-летнего срока охраны авторских прав произведений, срок которых не истек к 1 января 1993 года, на 25-летний срок действия авторского права внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным (КПРФ) http://m-s-p-s.ru/news/2687

06.04.2018. Что происходит с Домом Ростовых (усадьбой Соллогуба) - памятником культуры федерального значения? Ремонтируется ли он? Каковы перспективы усадьбы, в которой располагается Международное сообщество писательских союзов? Об этом - в трёхминутном репортаже программы "Вести" на главном телеканале страны "Россия-1"   http://m-s-p-s.ru/news/2686

04.04.2018. Награды победителям – издание книг в издательской программе МСПС!  Литературный конкурс имени Сергея Михалкова ждёт ваши книги http://m-s-p-s.ru/news/2685

03.04.2018. В рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов вышло собрание сочинений известного мастера слова Ивана Савельева http://m-s-p-s.ru/news/2684

02.04.2018. Не могу молчать! Член Союза писателей СССР (ныне России) с 1977 года Елена Иванова (г. Ставрополь) делится своими впечатлениями о XV съезде СПР http://m-s-p-s.ru/news/2683

29.03.2018. Без надежды на обновление. Член Союза писателей России из Оренбурга Александр Филиппов делится размышлениями об итогах XV съезда СПР http://m-s-p-s.ru/news/2682

29.03.2018. Известный писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов встал на защиту украинцев, спасающихся в России от преследования украинских силовиковhttp://m-s-p-s.ru/news/2681

29.03.2018. Мнение председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерия Сдобнякова о XV съезде СПР  http://m-s-p-s.ru/news/2680

28.03.2018. Поэт Диана Кан высказывает своё мнение о XV съезде Союза писателей России http://m-s-p-s.ru/news/2679

27.03.2018. Станислав Куняев отвечает Николаю Иванову на его заметку о съезде от 22.03.2018  http://m-s-p-s.ru/news/2678

20.03.2018 - 26.03.2018. Станислав Куняев о съезде так называемых "победителей" - XV съезде Союза писателей России:

часть 1 http://m-s-p-s.ru/news/2669 ;

части 2, 3 и 4   http://m-s-p-s.ru/news/2673 ;

часть 5  http://m-s-p-s.ru/news/2674 ;

часть 6   http://m-s-p-s.ru/news/2675;

окончание http://m-s-p-s.ru/news/2676 .

20.03.2018. Роман Ивана Переверзина «На ленских берегах» увидел свет во всемирной серии «100 лучших романов» в издательстве «Вече»  http://m-s-p-s.ru/news/2668

   
Адрес: Москва, ул. Поварская, 52
Тел.:+7 (495) 691-64-03
E-mail: povarskaja-52@mail.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”