СЛАВЯНСКИЙ МИР
  Опубликовано: 07.12.17

СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ:

РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

  Всероссийская общественная организация “Славянское движение России” создана на учредительном съезде 24 марта 2012 года. Это трагичный день в современной славянской истории: натовские войска без санкции Совбеза ООН начали бомбардировки и ракетные обстрелы Союзной Республики Югославии, которая никому из стран блока не угрожала. Погибли тысячи мирных граждан. В Москве тогда собрались делегаты от Камчатки и Колымы до Калининграда и Смоленска, гости из славянских стран. Съезд принял Устав СДР, в котором определено, что Славянское движение России является составной частью Международного союза общественных объединений “Всеславянский Собор”. Его цель – объединение на добровольной основе и координация действий физических лиц, общественных и иных организаций, а также международных объединений, руководящие органы которых находятся на территории России, выступающих за укрепление дружбы и развитие культурного, научно-технического, гуманитарного, экономического и других видов сотрудничества между родственными по происхождению и культуре народами, составляющими три ветви: восточнославянскую [русские, украинцы, белорусы, русины и другие], западнославянскую [поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане и другие], южнославянскую [болгары, сербы, хорваты, боснийцы, словенцы, македонцы, черногорцы и другие].

При строительстве структуры СДР в руководящие органы в центре и на местах ставку сделали на молодежь. Энергичные и инициативные молодые лидеры понравились Нине Борисовне Жуковой. Она «откусила» головку движения и увела во Всемирный русский народный собор под крыло Московской патриархии РПЦ. Бог ей судья. И осуждать молодежь тоже не стоит: там блеск золота, перспектива роста, да и семьи кормить надо, а здесь безвозмездный труд на благо общества. Функции СДР взял на себя Президиум Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор», который в 2015 году сменил название на Всеславянский Союз, Славянский комитет России. И вот пришло время нового съезда, отчетов и выборов. За прошедший период было сделано немало. В 2012 г. был учрежден Славянский творческий союз «Золотой Витязь», который возглавил народный артист России Н.П. Бурляев. Он ежегодно проводит форумы славянских искусств по 10 номинациям не только в России, но и других странах славянского мира. 4 декабря в Москве завершил работу VIII международный форум. Яркую страницу в историю славянского движения вписал юбилейный Всеславянский съезд, посвященный 150-летию Московского славянского съезда 1867 года с участием царской семьи и членов правительства. Благодаря усилиям председателя Всеславянского Союза О.А. Платонова его документы опубликованы в сборнике «Всемирная задача славянства», выпущенном издательством «Русская цивилизация». Приобрела новое дыхание и Международная Славянская Академия, которую возглавил С.Н. Бабурин. Его усилиями возрожден журнал «Славяне». Есть немало добрых дел и на счету региональных организаций.

Зачем нужно Славянское движение России? Перечислю его основные уставные задачи:

            — возрождение славянского самосознания;

            — пропаганда культурных и нравственных ценностей славянской цивилизации;

            — развитие разносторонних связей и контактов между славянскими странами и народами, их диаспорами, содействие интеграционным процессам в экономике, политике и других сферах жизнедеятельности;

            — сотрудничество с общественными объединениями, творческими и иными коллективами как в России, так и славянских государств, славянских диаспор в интересах развития движения за славянское единство;

            — участие в создании славянских культурных центров, учебных заведений и совместных предприятий;

            — информирование о культурной, экономической и политической жизни в славянском мире, своей деятельности по укреплению сотрудничества и взаимопонимания;

            — участие и организация фестивалей, конкурсов, книжных и торговых ярмарок, салонов и других форм демонстрации достижений славян в различных областях.

 

По Всероссийской переписи населения 2010 года 80 процентов жителей страны считают себя славянами. К сожалению, в самой большой славянской стране никогда не было, и пока нет славянской организации, которая бы имела свои отделения в половине регионов от Камчатки до Смоленска, как того требует Закон об общественных объединениях. Наша задача – создать такую организацию! Славянское движение России открыто для всех сторонников славянского единства, независимо от политических пристрастий, религиозных убеждений, экономического положения. Только если кто-то хочет поживиться – это не к нам. Предназначение славян – делится и отдавать. В списках миллиардеров славян нет.

Второе. Как показывают парламентские и президентские выборы, никто из политиков славянскую проблему не включил в свою программу. Но еще апостол славянства Н.Я. Данилевский в книге «Россия и Европа» подметил характерную особенность русского менталитета: «Россия не может отделаться от мысли, что она часть европейской семьи, и не может понять другой мысли, что она – глава славянской семьи». Россия является прародиной не только восточных, но и западных, южных славян. Они на подсознательном уровне тянутся к ней, а сербы называют своей матерью.  Славянская идея стоит на страже традиционных ценностей, на проверенных тысячелетиями нравственных принципах коллективизма, нестяжательства, стремления к духовному совершенству, что поможет сдержать очередной «Дранг нах остен!» (Давление на восток), который возглавили США и их сателлиты. Противоборство между германской и славянской цивилизациями никогда не прекращалось и не прекратиться впредь! На различных телешоу часто можно слышать недоуменный вопрос: «Почему Запад нас не любит?». Он любит, но это любовь волка к ягненку. И здесь уместно выражение из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А в России есть чем поживиться.

Третье. Славянская идея для России была, есть и будет спасительной, самым острым идеологическим оружием в борьбе с германизмом. В мире социальных идей для России наиболее важными являются три: национальная, цивилизационная и интернациональная, которые выражаются в коротких формулах: русские братья, братья славяне, и все люди братья. Эта русская тройка ценой больших жертв и страданий принесла Советскому Союзу победу в Великой Отечественной войне. И.В. Сталин в радиообращении к гражданам 9 мая 1945 года особо подчеркнул: «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость кончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией». Важно отметить, что в годы Второй мировой войны антифашистское славянское движение охватило все континенты. К примеру, Американский славянский конгресс насчитывал 15 млн граждан США славянского происхождения и всегда поддерживал президента Рузвельта. В Советском Союзе все центральные и региональные газеты посвящали первые полосы и развороты материалам, подготовленным Всеславянским Комитетом в Москве. За годы войны члены Всеславянского Комитета подготовили более 20 тысяч статей и других материалов, рассылали по всему миру, и платили за это золотом, потому что их с удовольствием публиковали те зарубежные издания, в которых советский официоз воспринимали враждебно.  Сейчас наши политики стыдятся даже произносить слово «славяне», опасаясь, как бы не обвинили в квасном патриотизме. А в итоге граница влияния между германским и славянским миром с Эльбы передвинулась на Донбасс. Разрушены все государственные славянские союзы и на политической карте Европы появилось уже 14 славянских стран, настроенных к России враждебно. Это результат излюбленной политики Запада: «разделяй и властвуй». Наша задача – возрождать славянское содружество, чтобы никогда больше славяне не смотрели друг на друга через прорезь прицела.

Четвертое. Президент России В.В. Путин решил баллотироваться на новый срок, и мы его решение всецело поддерживаем, потому, что он выступает за многополярный мир. Славянская цивилизация – его основа. В Средневековье славянский мир насчитывал 60 народов, сейчас 16. И если мы не будем противостоять этой тенденции, то и остальные славянские народы постепенно будут ассимилированы и превращены в удобрение для той же германской почвы. Сейчас на всех уровнях заставляют учить английский язык, чтобы молодые люди, получив образование и специальность в нашей стране за народные деньги, пополняли ряды дешёвой рабочей силы в ЕС или США. Славянское движение России будет отстаивать право людей на достойную жизнь в своей стране.

Пятое. Русский мир – фундамент славянской цивилизации, а Союзное государство – интеграционный центр славянского мира. Славянское движение России будет всемерно бороться за превращение союза Беларуси и России в полноценное государство, принятие Конституции и создание легитимных органов управления, способствовать присоединению к нему других славянских стран. Для этого появились реальные перспективы. В марте 2013 года, в ходе визита в Москву, лидер Народного Китая Си Цзиньпин в речи в МГИМО напомнил о «Великом Чайном Пути», связавшим Китай и Россию ещё в XVII веке. При этом был использован иероглиф «Дао», что отсылает сознание к Пути Неба и духовным основаниям. Хочу подчеркнуть, что культурные и экономические связи предков славян и китайцев уходят в глубины тысячелетий, когда в Восточной Европе существовала трипольская культура, а на севере Китая – культура яншао, имеющие общие корни. Славянская цивилизация испокон века является связующим мостом между Востоком и Западом Евразии.

18 января 2017 г. Си Цзиньпин в Давосе провозгласил китайскую программу «совместного строительства сообщества народов единой судьбы» от «моря до моря». Если прежде звучали робкие голоса за создание единого пространства мира и дружбы от Лиссабона до Владивостока, то теперь Китай выступил со встречной реальной инициативой: «Один пояс, один путь» и её объединяющая роль для Евразии несомненна. Только возникает вопрос: «А что будет ядром этого сообщества, духовным центром притяжения для стран и народов»?   Недавно ознакомился с любопытной статьей небополитика Андрея Девятова на эту тему: «Надежда мира придет из России». Он назвал три социальных инстинкта, которые движут обществом: власть, деньги и слава. При этом власть и деньги – берут, а слава – отдает. Фунцию славы должна бы выполнять церковь. Но желание властвовать и брать пересиливают ей предназначение – отдавать. В ХХ веке эту миссию должен был выполнить коммунистический интернационал, но жажда денег и стремление к материальным благам затмили коммунистические идеалы: духовное выше материального, служение выше владения, справедливость выше права, власть выше собственности, общее выше частного, выраженные в поэтических строках: «Прежде думай о родине, а потом о себе». Жаль, что Девятов не обратил внимания на то, что функцию славы испокон века исполняют славяне. Это и наше имя, и наше предназначение на земле! Кому только Советский Союз не помогал, отдавал иногда последнее, хотя мы сами жили небогато. Славянский мир и его цементирующее ядро – Россия являются фазосдвигающим конденсатором славы, который позволит гармонизировать человека с природой и обществом.

«Миссия славянских народов состоит в том, – пророчествовал американский провидец Эдгар Кейси, – чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, и восстановить их на основе любви, доверия и мудрости». Наша задача – сохранить и передать будущим поколениям традиционные ценности и идеалы, определяющие самобытность славянской цивилизации: духовную цельность, добротолюбие, миролюбие, соборность, нестяжательство, приверженность славянскому единству и взаимности.  Вселенскую задачу славянства по строительству нового мира выразил в своем пророчестве и великий сын сербского народа Никола Тесла: «Этот новый мир должен стать миром, в котором не будет эксплуатации слабых сильными, добрых злыми, не будет унижения бедных от насилия богатых; в котором достижения ума, науки, искусства будут служить обществу для облегчения и улучшения жизни, а не одиночкам для накопления богатства. Это будет мир свободных людей и народов, равных в своем достоинстве и уважении». И Славянское движение России будет всемерно участвовать в создании этого мира.

Н.И. КИКЕШЕВ,

председатель Славянского комитета России,

академик Международной Славянской Академии,

sobornik@mail.ru

 

 

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №11(96) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ

1 декабря 1947 года – умер Эдвард Кроули, английский писатель

2 декабря 1817 года – родился Генрих Зибель, немецкий историк

4 декабря – День эпоса «Манас» в Кыргызстане

8 декабря 1937 года – умер Павел Флоренский, русский религиозный философ

10 декабря 1987 годаИосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия

12 декабря – День национальной литературы Кыргызстана

13 декабря 1797 года – родился Генрих Гейне, немецкий поэт

13 декабря 1977 года – умер Александр Галич, советский поэт

15 декабря 1897 года – умер Альфонс Доде, французский писатель

16 декабря 1917 года – родился Артур Кларк, английский писатель

18 декабря – День арабского языка

21 декабря 1917 года – родился Генрих Белль, немецкий писатель, Нобелевский лауреат

22 декабря 1937 года – родился Эдуард Успенский, советский писатель

27 декабря – День апостола и евангелиста Иоанна

 

ЦИТАТА ДНЯ

Постоянно будить в человеке человека и гражданина. Этим занимается практически вся истинная поэзия…  

Нина Ягодинцева

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”