ПАМЯТЬ
  Опубликовано: 15.05.17

К 95-летию ГЕРОЯ

Предисловие

Берусь за эту тему с большим волнением, так как мне впервые в жизни захотелось написать о своем кумире и однополчанине, Герое Советского Союза фронтовике В.В. Карпове. К тому же в наших биографиях есть кое-что схожее.

Военную службу в родной Кушкинской дивизии нам приходилось проходить в разное время: он - в 60-е годы, а мне посчастливилось служить в ней с 1971 по 1980 гг. включительно. Оба родились и жили в Средней Азии: он начинал в России и в Казахстане, а потом в Узбекистане, а я в Киргизии, год учился тоже в Казахстане, а потом в Узбекистане. После окончания средней школы проходили учебу в Ташкентском военном (он - тогда еще пехотном, я - в общевойсковом) училище имени В.И. Ленина. Так же, как и ему, мне посчастливилось оканчивать военную акаде­мию им. Фрунзе, а потом в разные годы нас надолго привела служба в Генеральный штаб. Правда, работать пришлось в разных Главках.

Полковник в отставке Карпов В.В. уже в молодые годы стал участником Великой Отечественной войны и ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Мне же пришлось участвовать в боевых действиях и дважды выполнять интернациональный долг в Афганистане. Оба заканчивали служебную карьеру полковниками. К великому огорчению, Карпова В.В. 18 января 2010 года не стало. Он скончался после продолжительной болезни в возрасте 87 лет и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Фронтовиков, воевавших с ним в разведке, а уж тем более в штрафниках, уже не осталось. Да и сотрудников, работавших бок о бок с ним в редакциях журналов и Союзе писателей, хорошо знавших его, остается все меньше.

Он, как и Герой Советского Союза генерал армии Петров И.Е., были моими кумирами, а у Карпова кумиром был комбриг 2 ранга и отец его друга Юрия - Петров И.Е. Он посвятил ему большую исследовательскую и правдивую книгу, она вышла под названием «Полководец». Зная, что оба они служили в Туркестане и бывали не только на Памире, но и в песках Кызылкумов и Каракумах, сам тоже неоднократно бывал на учениях в горах Копет-Дага и песках Туркмении, как и воспетые Карповым «красные аскеры», стойко перено­сил тяготы воинской службы и набирался опыта действий в сложнейших природно-климатических условиях.

28 июля 2017 г. Карпову В.В. исполнилось бы 95 лет. Мне хочется, чтобы о таких легендарных личностях, как И.Е. Петров и В.В. Карпов знали соотечественники и, особенно, молодежь. Ведь они оба прожили очень трудную и в то же время счастливую жизнь. Она стоит того и не у каждого в судьбе и воинской службе было столько крутых перепадов, сколько им пришлось пережить.

Долгие годы В. Карпов вел дневники и делал записи. Это помогало ему вспоминать интереснейшие подробно­сти. Три года, перед кончиной, он писал свои воспомина­ния, вошедшие в его автобиографическую книгу «Большая жизнь». Настоятельно рекомендую молодежи её прочитать.

Кем же он был Владимир Васильевич Карпов? Он очень любил свою Родину и рассказ об этом впереди.

 

Тимаков В.А.

За гранью возможного.

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №4(89) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ

10 мая – День книги в Германии

10 мая 1917 года – Основана Российская книжная палата

13 мая 1937 года – родился Роджер Желязны, американский писатель

15 мая – День осетинского языка и литературы

16 мая – День биографов

16 мая 1847 года – родился Иван Цветаев, русский историк и филолог

16 мая 1887 года – родился Игорь Северянин, русский поэт

16 мая 1957 года – родился Юрий Шевчук, российский поэт-песенник

18 мая – День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

21 мая – День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

24 мая – День святых Мефодия и Кирилла. День славянской письменности и культуры

25 мая – День филолога

27 мая – Общероссийский день библиотек

28 мая 1877 года – родился Максимилиан Волошин, русский поэт и критик

29 мая 1787 года – родился Константин Батюшков, русский поэт

ЦИТАТА ДНЯ

После развала Советского союза членов Союза писателей стало больше в разы. Но об истинных Писателеях этого не скажешь

Шакир а-Мил

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”