БАШКОРТОСТАН
  Опубликовано: 11.04.17

 «Говорящие» книги Марселя Салимова

Накануне Международного дня смеха в Уфе в рамках фестиваля социальных практик прошла презентация «говорящей» книги для незрячих и слабовидящих «Президентский кот». Она написана  выдающимся башкирским писателем-сатириком и поэтом, лауреатом премии «Золотое перо России»   Марселем Салимовым (Мар. Салим). Вышедшая в «Парламентской серии» (Москва, 2016) книга озвучена самим автором в студии звукозаписи Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и выпущена в серии «Золотые голоса». Ко Дню смеха любители веселого жанра получили этот подарок.

– «Говорящие» книги Мар. Салима  пользуются огромным спросом у наших читателей, – рассказывает исполняющая обязанностей  директора библиотеки Ирина Кучербаева. – С 1996 года в специальной библиотеке издаются его юмористические произведения в различных форматах, доступных для незрячих и слабовидящих: «говорящие» книги, книги на оптических дисках, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. В настоящее время Марсель Салимов является одним из самых востребованных писателей для читателей специальной библиотеки, желанным гостем».

Начиная весёлую встречу со специалистами библиотечных систем из 17 городов и 25 районов республики, юморист сказал вполне серьёзно:

– Мне кажется, что теперь в  нашей стране самые честные люди – это библиотекари, среди которых нет ни воров, ни жуликов и тем более – взяточников и коррупционеров. Поэтому особенно приятно посмеяться вместе с вами.

На презентации новой аудиокниги перед участниками фестиваля и читателями специальной библиотеки писатель рассказал о своём творческом пути, общении с читателями в творческих командировках по Башкортостану, России и за рубежом, прочитал стихи и юморески на русском, башкирском  и татарском языках. 

Одна из присутствующих в зале читательниц в знак благодарности и признательности за творчество своего любимого писателя с листа его книги «О времена…», изданной шрифтом Брайля, прочла стихотворение на башкирском языке, что особенно тронуло автора.  

 – Марселя Шайнуровича многие знают и любят. Он умеет не только хорошо писать, но и хорошо читать юмористические произведения. Прямо как артист! – поделился своими впечатлениями присутствовавший на творческом вечере писателя-сатирика его давнишний друг профессор Башкирского государственного университета Марат Абдуллин.

Как известно, Марсель Салимов  – один из ведущих писателей-сатириков России, автор около 40 книг и многих произведений, изданных почти на 50 языках мира. 30 лет он работал главным редактором признанного Союзом журналистов России лучшим сатирическим изданием страны – журнала «Хэнэк» («Вилы»). В своих произведениях сатирик поднимает такие актуальные темы, как горькие плоды неразумных реформ, судьба простого человека, засилье бюрократии, некомпетентность руководящих кадров, коррупция, взяточничество, воровство, пьянство, наркомания и т.п. Остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, он изображает их не только в тёмных тонах. Его юмор особенный – жизнеутверждающий, светлый, оптимистичный, а герои не унывают, не пасуют перед трудностями, в схватке с силами зла всегда выходят победителями. Не случайно в начале века газета "Литературная Россия" назвала башкирского юмориста своим лауреатом "за искромётный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам".  

В этом году знаменитый сатирик провёл свой профессиональный праздник в кругу популярного певца, заслуженного артиста России и Башкортостана, народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова в уфимском Дворце молодёжи. В 1980-е годы, будучи ещё молодым главным редактором башкирского юмористического журнала, Марсель Салимов организовал «Вечера смеха» именно в этом дворце и выступал на его сцене вместе с народными артистами Башкортостана Ахатом Уразметовым (Катук) и Гульсум Хабибуллиной, народным поэтом Башкортостана Ангамом Атнабаевым и другими мастерами смеха. Когда руководитель Театра студии "Салават" назвал мэтра российского юмора "живой легендой", тот, ничуть не смущаясь, добавил с улыбкой:

– Пока живой!

 Лейла АРАЛБАЕВА,

обозреватель ИА "Башинформ",

член Союза журналистов России и Башкортостана.

 

Олег КУШНЕРУК,
заместитель директора Башкирской республиканской

специальной библиотеки для слепых.

 

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №4(89) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ

10 мая – День книги в Германии

10 мая 1917 года – Основана Российская книжная палата

13 мая 1937 года – родился Роджер Желязны, американский писатель

15 мая – День осетинского языка и литературы

16 мая – День биографов

16 мая 1847 года – родился Иван Цветаев, русский историк и филолог

16 мая 1887 года – родился Игорь Северянин, русский поэт

16 мая 1957 года – родился Юрий Шевчук, российский поэт-песенник

18 мая – День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

21 мая – День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

24 мая – День святых Мефодия и Кирилла. День славянской письменности и культуры

25 мая – День филолога

27 мая – Общероссийский день библиотек

28 мая 1877 года – родился Максимилиан Волошин, русский поэт и критик

29 мая 1787 года – родился Константин Батюшков, русский поэт

ЦИТАТА ДНЯ

После развала Советского союза членов Союза писателей стало больше в разы. Но об истинных Писателеях этого не скажешь

Шакир а-Мил

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”